30-летний юбилей ветеранской организации района

12 Апр

17 марта состоялся расширенный пленум ветеранской организации, посвященный 30-летию создания ветеранского движения в районе. В работе пленума приняли участие почти 80 членов организации и гостей.            

Братская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (районный Совет ветеранов) была создана 7 февраля 1987 года. За это время ветеранская организация района прошла сложный, но исключительно благородный путь.    

— Сегодня дань уважения мы отдаем всем, кто внес большой вклад в развитие ветеранского движения в районе. Первым председателем районного совета ветеранов был избран участник ВОВ Тимофей Александрович Белов, заместителем Виталий Михайлович Юрасов, секретарем Федор Федорович Орловский. С 1989 по 1998 год возглавлял ветеранскую организацию района участник ВОВ, Григорий Борисович Беломестных, затем на протяжении 7 лет до 2005 г. в этой должности был труженик тыла Леонид Иванович Горячих. Председателем ревизионной комиссии РСВ на протяжении многих лет избирался инвалид войны Франц Федорович Осак. К большой скорби и глубокому сожалению их сегодня нет с нами. Низкий им поклон и вечная память, — рассказывает председатель Совета ветеранов Братского района Клара Михайловна Наукович.

На учете в ветеранской организации района состоят свыше 14000 пенсионеров, среди них: 19 участников Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда, 7 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 287 тружеников тыла, 158 вдов умерших участников войны, 5100 ветеранов труда, 320 ветеранов боевых действий и военной службы.

В Братском районе работает 49 ветеранских   организаций, из них 29 по месту жительства при муниципальных образованиях, 20 в трудовых коллективах. На всех льготников и одиноко проживающих граждан   имеются картотеки с указанием материально-  бытового   положения пенсионера, семейное положение и требуемая   материальная и моральная поддержка.

По итогам обследований им оказывается адресная материальная помощь, оперативно решаются некоторые социальные вопросы. В районе продолжаются акции «Дойти до каждого», «Звонок ветерану», «О чем мечтаешь, ветеран?». Также 242 ветерана войны и жены погибших и умерших участников войны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, получили сертификаты.

— На соцобслуживании находится 422 пенсионера. Им оказывается помощь в ведении подсобного хозяйства, в решении жизненных проблем. Не стоят в стороне от оказания помощи одиноким гражданам и наши ветеранские организации, которые также помогают им в решении бытовых вопросов, — говорит Клара Михайловна.  

Ветераны района участвуют   в общественной жизни села, города, района. Для них создано 23 клуба по интересам, хоровых и вокальных коллективов (из них 8 народных). Ежегодно они принимают участие в районном смотре «Не стареют душой ветераны».  В 2016 г. на празднике, посвященном 90-летию Братского района, приняли участие 13 коллективов.

Большую патриотическую работу с учащимися, особенно с трудными подростками, проводит созданная пять лет назад первичная организация ветеранов боевых действий «Звезда», возглавляет которую старшина запаса, спецназовец Игорь Парахневич, обладатель   крапового берета. По его инициативе в Вихоревке создан центр   допризывной    молодежи «Рать». Проводятся различные мероприятия с учащимися школ города.

Почти во всех ветеранских организациях поселений созданы высшие народные школы. Появились новые формы работы с пенсионерами: просветительные и познавательные программы.  Третий год на базе Вихоревской школы № 2 работает группа начальной компьютерной грамотности. В СК «Таежный» Вихоревки ветераны бесплатно посещают бассейн.

— Совершенствование работы ветеранских организаций позволило активизировать и физкультурно-оздоровительную работу. Впервые в прошедшем году районная организация принимала участие в областных смотрах-конкурсах групп спортивно–оздоровительной      гимнастики «Старшее поколение». «Сибирский характер» из Вихоревки и «Здравушка» из Тангуя участвовали в фестивалях в Ангарске и Усть-Куте   заняли, соответственно, четвертое и   второе места. Опыт   «Здравушки» распространен на территории области. На протяжении восьми лет в районе проводятся спартакиады «Спортивное долголетие» по различным видам спорта.  Старшее поколение участвует в районных спортивных мероприятиях: лыжня России, соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия, спортивная рыбалка, шахматы, плавание и др. Все больше ветеранов занимаются скандинавской ходьбой, — рассказывает Клара Михайловна.

На высоком уровне проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню пожилого человека. В прошедшем году в этих мероприятиях, которые прошли во всех населенных пунктах района, приняли участие свыше 3 тысяч человек. В эти праздничные дни проходят концерты, выставки изобразительно и прикладного искусства, в которых участвуют наши ветераны, а также лица с ограниченными возможностями. Их поздравляют дети дошкольного и школьного возраста, что имеет большое воспитательное значение, прививает уважение к старшему поколению.

Районный Совет ветеранов принимает участие во всех областных смотрах-конкурсах ветеранских организаций в различных номинациях, а также по патриотическому воспитанию молодежи «Растим патриотов России», посвященные Дню Победы. По их итогам районный Совет ветеранов награжден многими грамотами, дипломами, именной настольной медалью   в честь 70-летия Победы, 5 председателей ветеранских организаций награждены медалями ОСВ, один медалью имени дважды Героя Советского Союза генерала Армии Афанасия Белобородова.

Ежегодно в районе совместно с отделом по делам молодежи, молодежными объединениями организуются акции «Никто не забыт — ничто не забыто», в ходе которых      в 9 населенных пунктах установлены обелиски в память о погибших воинах, восстановлено135 памятников участникам ВОВ, похороненным на местных кладбищах, реставрированы мемориалы Герою Советского Союза Борису Степановичу Погодаеву в с. Карахун, Тангуй, Куватка.

— Участие ветеранской организации в сохранении памяти участников ВОВ этим не заканчивается. Необходимо установить еще более 20 памятников участникам войны, реконструировать мемориал Славы в с. Кобляково, заменить две мемориальные доски Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Дубынину в Кобляково и Тарме, — пояснила Клара Михайловна.

Естественно это не единственная озабоченность ветеранских организаций. Сегодня ветеранов беспокоит состояние дел в жилищно-коммунальной сфере, не только с удорожанием квадратных метров, но и с появившейся графой капремонта, ростом тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Много нареканий поступает от ветеранов на медицинское обслуживание населения, на постоянное повышение цен на лекарственные препараты. До сего времени не приравнены по льготам к участникам войны труженики тыла. Участники боевых действий, принимавшие участие в «горячих точках» не получают должной поддержки.

У организации сложились хорошие деловые отношения с районной администрацией, районной думой, которые знают проблемы ветеранов и помогают в их решении. Ежегодно в районе принимаются «Программы поддержки ветеранов и ветеранского движения», а также привлекаются денежные средства спонсоров, что позволяет проводить различные мероприятия на высоком уровне.

Ветеранские организации района, районный совет ветеранов продолжают наращивать усилия по социальной и правовой защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде славных боевых традиций Вооруженных Сил СССР и РФ.

— Помогают вырастить патриотов, не дают забыть историческое прошлое нашей России, ведь как известно, не зная и не уважая своего прошлого, нельзя построить и достойное будущее, — считает Клара Михайловна.

Еще председатель РСВ считает, что ветеранскому движению  необходимо совершенствовать  и в полной мере использовать   сложившуюся практику оказания помощи людям старшего поколения путем заключения  социальных соглашений-договоров советов ветеранов с администрациями района и поселений, учреждениями образования, здравоохранения, руководителями предприятий, направленных на оказание содействия и помощи как материального, так и духовного  характера, прежде всего одиноким, беспомощным, больным гражданам.источник

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON

Добавить комментарий