Готовность Братского район к пожароопасному периоду

13 Апр

Говорить о предстоящем пожароопасном периоде в Братске пока можно спокойно. Коррективы в его начало внесла холодная погода. Но в том, что пожары обязательно возникнут, глава регионального управления МЧС Валентин Нелюбов не сомневается. С тем и приехал в наш город. 

«Вопрос сейчас стоит именно о подготовке сил и средств реагирующих, которые должны будут ликвидировать горение. И работа с населением, информирование населения. Потому, что в этом году мы стараемся перейти именно к предупреждению обнаружения загораний на малой площади. И фактически лозунг, который ставим — у каждого загорания и пожара должны быть фамилия, имя и отчество. То есть, определить виновного», —  говорит Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Виновных в том, что в октябре Братск и район почти две недели жили в режиме ЧС, тоже определили. Правда, наказали не самих поджигателей леса, а тех, кто отвечал за тушение. 

«В прошлом году на Братском районе была опробована такая статья административного кодекса 20.6 — это невыполнение мер по направлению сил и средств  в чрезвычайной ситуации. По такой статье было в прошлом году было составлено 17 административных протоколов.  В основном, это арендаторы лесного фонда, руководители лесохозяйственных организаций, в том числе протокол составлялся на министра лесного комплекса», — поясняет Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

С наступлением тепла в Братске и районе за любителями жечь траву будут тщательно следить. По Братскому водохранилищу будут курсировать маломерные суда, а по городу и на въездах в лесные массивы выставят патрульные группы. Любителей отдохнуть в районе сопки Солдатской тоже ждёт сюрприз — в виде патруля на квадроцикле. 

«На сегодняшний день город Братск и Братский район идут первыми муниципальными образованиями, где начинает формироваться аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». И в рамках этого «Безопасного города» планируется установить по Братску 8 дополнительных  систем лесного дозора по обнаружению лесных пожаров, фиксации нарушений и так далее», — комментирует Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Братский район тоже будут контролировать на земле и в воздухе. Глав поселений генерал-майор внутренней службы предупредил об административной ответственности за разжигание сельчанами сухой растительности. Но если пожары всё-таки произойдут, помогать в тушении лесов района будет братский гарнизон пожарной охраны. По словам Валентина Нелюбова, все части к такому развитию событий готовы. Но как пройдет опасный период — с апреля по июнь -зависит от самих горожан. 

«Без вас мы бессильны. Потому, что только ваша сознательность, ваша законопослушность помогут нам избежать чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период.  И, естественно, я предупреждаю каждого, кто будет застукан на месте происшествия около костра, разводящего костёр, однозначно, будете оштрафованы», — предупреждает Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области. 

Любителей играть с огнём ждут немаленькие штрафы. От 4 тысяч рублей для граждан и от полумиллиона рублей для юридических лиц. Кстати, за 10 дней апреля нашлось 50 «богатых» сжигателей, на которых протоколы уже составлены.источник

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON

Добавить комментарий