О ЖКХ Братского района: Александр Барнаков

18 Апр

Более миллиарда рублей в рамках заключённых в Иркутской области на начало года 64 концессионных соглашений планируется привлечь в объекты коммунальной сферы в виде инвестиций.

В 2017-м планируется заключить ещё около двадцати. О концессиях и не только «Сибирский энергетик» расспросил заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александра Барнакова.

В очереди за модернизацией

– В начале года уже был сформирован список объектов ЖКХ, на модернизацию которых были предоставлены субсидии. По каким критериям вёлся отбор?

– Программу модернизации можно разделить на два больших направления. Это – строительство и реконструкция объектов теплоснабжения. Второе направление – подготовка к отопительному сезону. В соответствии с 131-ФЗ и 190-ФЗ «О теплоснабжении» организация надёжного теплоснабжения – это прямые полномочия органов местного самоуправления, которые они обязаны решать в границах поселения, так все муниципальные образования готовятся к отопительному сезону, где имеются объекты централизованного теплоснабжения. Независимо от того, есть или нет поддержка области, все должны готовиться к отопительному сезону.

Около 70 муниципальных образований было включено в перечень работ, и мы оказываем содействие. Мы учитывали масштаб проблем, уровень износа коммунальных объектов, предписания надзорных органов, наличие подтверждённого источника софинансирования предлагаемых муниципалитетами мероприятий. Это являлось условием включения в перечень. Процент соотношения варьируется: градация идёт от 2 до 17% в зависимости от групп, к которым отнесены муниципалитеты. Разумеется, мы говорим только об объектах муниципальной собственности.

– В перечне указаны блочно-модульные котельные в населённых пунктах севера Иркутской области, в частности поселениях Братского района. Теплоисточники на какие виды топлива заменят?

– В Братском районе это село Прибрежное. Там три котельные, две работают на древесных отходах, одна – электрокотельная. Мы в этом году на условиях софинансирования построим там угольный теплоисточник – блочно-модульную котельную стоимостью 17 миллионов рублей. Как только завершится текущий отопительный сезон, летом планируем вывести из эксплуатации все три неэффективных теплоисточника. У этих котельных очень высокий износ, крайне неудовлетворительное состояние.

Вообще по Братскому району мы провели большую работу в предыдущие годы. Были выведены из эксплуатации две электрокотельные – в сёлах Кобляково и Калтуке. Их заменили на угольные. В прошлом году в Тангуе мы закрыли электрокотельные, тоже построили новый теплоисточник, работающий на угле. Далее в селе Илир также планируем закрытие теплоисточника, работающего на электроэнергии, его заменит работающий на угле или древесных отходах.

Какие-то есть значимые законопроекты, которые были введены с этого года в сфере концессий?

– С 1 января 2017 внесены изменения в Закон «О концессиях». Теперь при заключении концессионных соглашений регион будет участвовать третьей стороной. Раньше было двустороннее соглашение между компаниями и муниципалитетами. Область не могла повлиять на процесс.

Закон определяет: если муниципальное образование не наделено полномочиями по тарифному регулированию, полномочиями по утверждению инвестиционных программ, полномочиями по компенсации недополученных доходов, то третьей стороной в концессии включается область. То есть мы вовлекаемся в орбиту этих правоотношений и имеем право не согласовать, отказать, чтобы в конце года не появлялись такие концессионеры, как в Вихоревке. Но наше участие не исключает появления на рынке недобросовестных игроков. Естественно, всех отследить мы не сможем. Это в большей части обеспечение гарантий инвесторам-концессионерам. Будет утверждена программа с долгосрочным тарифом, будут компенсированы недополученные средства.

– В Вихоревке новое концессионное соглашение заключено?

– Тут вообще стоит вопрос о том, что старый концессионер, который и допустил всю ситуацию в этом городе, не хочет добровольно выходить из проекта. Ведутся судебные разбирательства, которые могут затянуться и тем самым помешать вести подготовку к следующему отопительному сезону. В настоящее время у нас есть компания, готовая к заключению соглашения.истчочник

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON

Добавить комментарий