Надежда Васильевна Сорокина: Ветеран ВОВ

5 Май

В Иркутске прошла подготовка к  параду Победы который пройдет 9 мая 2017года.

Надежде Васильевне Сорокиной, приехавшей из города Вихоревка Братского района, едва исполнилось 19, когда началась война. Жила она в то время в городе Горьком. Со слезами вспоминает страшное военное лихолетье:

– Помню, как бомбили наш город. Я служила разведчицей в 196-м зенитно-артиллерийском полку. У меня было четыре брата и сестра, мы все шестеро ушли на войну, а в живых осталась только я. Наш полк стоял на обороне 21-го завода, который выпускал истребители для фронта…

Ее землячка, из Братского района, Валентина Варфоломеевна Коротченко рассказывает, что во время войны работала в Рязанской области в колхозе. Это сегодня «труженик тыла» звучит весомо и значимо, а в «сороковых-пороховых» девочке, заменившей на бескрайних хлебных нивах взрослых мужчин, едва исполнилось 13. Западный фронт находился далеко, а рядом – голод, холод, нужда и запредельная усталость. Но лозунг «Все для фронта, все для Победы» тогдашние дети понимали не хуже взрослых.

В торжествах, посвященных Дню Победы, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из разных муниципалитетов Приангарья.

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, председатели ветеранских организаций – более 60 человек – приехали в Иркутск для празднования 72-й годовщины Победы. Кто-то прилетел самолетом, кто-то – на автомобиле, а жители Братского, Чунского, Усть-Илимского, Тайшетского, Нижнеудинского, Тулунского, Нижнеилимского и Казачинско-Ленского районов отправились в путешествие по железной дороге.источник

 

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON

Добавить комментарий