Погорельцам выплатят 252 млн рублей на приобретение жилья

10 Июл

На приобретение жилья для погорельцев выделили 252 млн рублей из бюджета Иркутской области. Как 10 июля 2017 года сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра финансов Иркутской области Наталию Бояринову, 52 млн рублей были выделены в рамках июньских уточнений в бюджет, еще 200 млн рублей перераспределили из министерства строительства, жилищного хозяйства Иркутской области.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, всего во время пожаров в Киренском, Тайшетском, Чунском, Зиминском, Иркутском, Заларинском районах, а также в Саянске и Черемхово пострадали 586 человек. Большая часть из них (526 человек) сейчас живут у родственников, в съемных квартирах, в предоставленном муниципалитетом жилье или в уцелевших домах. Остальные живут в пунктах временного размещения, лечебных и социальных учреждениях. Все они обеспечены необходимой одеждой, вещами первой необходимости, питанием.

За счет средств областного и федерального бюджета организован отдых для детей из пострадавших семей. Также ведется выплата материальной помощи пострадавшим – ее общая сумма более 92 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В настоящее время дополнительно сформированы списки людей на оказание единовременной финансовой помощи из федерального бюджета: 14 гражданам из Тайшетского района выделили 1,5 млн рублей.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников рассказал, что принято решение о предоставлении гражданам единовременных денежных выплат на приобретение жилья.  Правительство региона подготовило проект постановления «О внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы», чтобы утвердить новую подпрограмму «Предоставление гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области, денежной выплаты на приобретение жилого помещения» на 2017 год.

В Саянске капитальный ремонт многоквартирного дома, который был поврежден пожаром, оценен в более 8 млн рублей. Необходимо провести ремонт крыши, системы водоотведения и фасад. Сейчас работы, которые проводит Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, выполнены на сумму 5,55 млн рублей.

Для обеспечения жильем людей, пострадавших при пожаре в поселке Бубновка Киренского района, планируется строительство в Киренске двух многоквартирных домов, причем строительство одного 18-квартирного дома уже завершено, ведутся работы по оформлению документов. Завершение строительства второго 14-квартирного дома, согласно разработанному план-графику, планируется в сентябре. Администрация Киренского района проводит работу с гражданами для определения их потребности в строительстве либо приобретении жилья. Им представлен список застройщиков, имеющих готовое к продаже жилье в Иркутской области.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко утвердил список граждан, жилье которых пострадало от пожаров в Заларинском, Зиминском районах и Черемхово, и скорректированные на 1 июня 2017 года списки граждан, жилье которых пострадало от пожара в поселке Бубновка и поселке Вершина Нижнеудинского района. Список направлен в Минстрой России и МЧС России для предоставления единовременных денежных выплат за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья.

Как подчеркнул и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, обо всех проблемных моментах исполнения поручений президента РФ по итогам визита в Иркутск и губернатора Иркутской области необходимо сообщать немедленно, чтобы оперативно решить вопросы. «Губернатором поставлена четкая задача: люди, которые пострадали во время пожаров, не должны остаться один на один со своими проблемами. Они должны знать и чувствовать, что защищены государством в нашем лице – областной и муниципальной властью», – особо отметил Руслан Болотов.истчоник

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON

Добавить комментарий