С какими статьями идут в местную власть?

По предварительным данным, которые озвучила секретарь избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, сведения о судимости предоставил 61 кандидат из почти 6 тыс. человек, которые выдвигаются на выборы различных уровней. Однако проверка полиции показала, что не все выдвиженцы  добровольно рассказали о своём богатом прошлом — судимости есть ещё у 56 потенциальных слуг народа. Один из претендентов на выборную должность не указал сразу пять (!) судимостей, в том числе неснятую за тяжкое преступление.

Хулиганство и кража, наверное, самые «безобидные» статьи уголовного кодекса в послужном списке тех, кто планирует идти в муниципальную власть. Среди выдвинувшихся в депутаты есть люди, судимые за разбой, грабежи, незаконные рубку леса и оборот наркотиков, мошенничество, угрозу убийством, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хищение или вымогательство оружия и боеприпасов, неуплату средств на содержание детей и даже за «незаконное прекращение подачи потребителям электроэнергии, совершённое должностным лицом и повлекшее причинение крупного ущерба».

Например, из трёх кандидатов в депутаты Думы Братского района нет ни одного, не нарушавшего закон, у всех биография «подмочена» уголовным прошлым.

Среди потенциальных глав и мэров есть осуждённые за хищение госимущества, присвоение и растрату,.

«Закон не запрещает таким гражданам избираться в органы власти. Ограничить их права, если они честно указали, что имели судимость, нельзя, — комментирует ситуацию председатель ТИК Братского района Сергей Кузнецов. — Вот если они скрывают этот факт и в ходе проверки он всплывает, тогда таких кандидатов мы снимаем».

А то, что именно на этих выборах среди кандидатов много граждан с «тёмным прошлым», по мнению Сергея Александровича, который работает в теризбиркоме с 2010 года, обусловлено тем, что 10 сентября в Иркутской области пройдёт аж 533 избирательные кампании, в которых участвует очень много граждан.

Cамоуправство, разбой, оскорбление представителя власти, хулиганство, кражу, нанесение побоев и даже захват заложника.

«То, что сейчас всплыло так много судимостей, связано с действием федерального законодательства. Думаю, что и раньше таковых было много, особенно на местных выборах. Просто, когда это дело можно было замолчать (или заболтать), кандидаты, конечно, о таких тёмных сторонах своей жизни не рассказывали, — делится своим мнением политолог Алексей Петров. — Было ли их больше или меньше — сказать трудно. Наверное, могли быть и другие статьи. Например, сейчас больше экономических преступлений, а ранее всё-таки преобладало что-то вроде «хулиганки по малолетке».

Справедливости ради стоит отметить, что часть судимостей у потенциальных народных избранников уже снята или погашена. Но, тем не менее, у тех, кто внимательно следит за выборной кампанией на муниципальном уровне, возникает непонимание того, на что надеются кандидаты, когда идут во власть с такими статьями, как разбой или кража. Хотя, как отмечает Алексей Петров, в нашей российской истории были случаи, когда такие персоны избирались и на более высоком уровне — причём, как говорится, «на ура». Взять того же пресловутого Мавроди — обобрал всю страну и даже после этого стал депутатом Государственной Думы.источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *