Братский район — высокий потенциал для туризма

новости

Иркутская область заняла второе место в рейтинге российских территорий высокого потенциала развития событийного туризма, составленном Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма. Об этом сообщила руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина на круглом столе в пресс-центре «Аргументы и факты в Восточной Сибири», подводя итоги 2017 года в сфере туризма.

«В прошлом году количество туристских прибытий в регион увеличилось на 4,7% и составило около 1,6 млн человек. Высокую долю среди иностранных туристов занимают гости из Китая, Республики Корея, Германии, Монголии, Франции, США, Японии, Великобритании, Польши, Швейцарии. По итогам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованном журналом «Отдых в России», Иркутская область в 2017 году поднялась в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России с 15 на 13 место», — рассказала Е. Сливина.

 

Е. Сливина обозначила события, которые стали знаковыми для Иркутской области в прошлом году. Например, регион впервые принял участие в культурно-туристическом проекте «Сказочная карта России», который объединяет всю имеющуюся информацию о музеях, усадьбах и резиденциях героев русских сказок и былин в нашей стране. Также в 2017 году Иркутская область вошла в проект «Вкусная карта России».
Осенью прошлого года в Иркутске был проведен финал регионального этапа конкурса по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards».

В 2017 году в Иркутской области проведен региональный конкурс «Лучший туристический маршрут Иркутской области».

Руководитель агентства по туризму подчеркнула, что перспективными для развития туризма являются не только районы, прилегающие к озеру Байкал, но и северные территории региона: Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Киренский, Казачинско-Ленский районы. Их развитие связано с наличием уникальных природных, бальнеологических, водных ресурсов.

По данным на конец 2017 года, в Иркутской области работали 124 туроператора, функционировало 498 коллективных и иных средств размещения (гостиницы, турбазы, санатории и т.д.).

«В прошлом году в Иркутской области появились новые музеи: в марте — музей Валентина Распутина, в сентябре — Культурно-просветительный центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова). В мае 2017 года был открыт дополнительный сезонный офис «Информационно-туристской службы» города Иркутска на железнодорожном вокзале. В Иркутске началось внедрение единой системы пешеходного и транспортного ориентирования по городу на русском, английском и китайских языках. Было установлено 34 информационные стелы на основных туристских маршрутах в едином дизайнерском решении, со специализированным шрифтом, системой пиктограмм, со справкой на русском, английском, китайском языках. Также были обновлены 14 карт города и 33 пюпитра, установлены 3 новых пюпитра, что позволило упростить систему навигации для туристов и привести ее в единый дизайн», — рассказала Е. Сливина.

В 2018 году планируется обновление и установка новых информационных стел, карт города, транспортных и пешеходных стел, указателей, установка пюпитров в парках, общественных пространствах города, в храмах, обновление разметки маршрута «зеленой линии».источник

Поделиться
Facebook
INSTAGRAM
SOCIALICON
SOCIALICON