В Братском районе выявляли лучший рыбаков

Преодолели большие расстояния и основательно утеплились. В минувшую субботу любители подлёдного лова из посёлков Братского района и Вихоревки съехались в Тарму. Здесь прошло традиционное

Jни ждут этого события всю зиму. И потому подготовка к районным соревнованиям по спортивной рыбалке для участников — времяпрепровождение, ознаменованное поисками, пробами и тренировками.

О своём серьезном настрое на победу удильщики заявили уже на этапе приветствия. Подтверждалось всё и внушительной экипировкой.

На старт вышли рыбаки из Турмы, Кобляково, Покосного, Ключи Булака, Кежмы, Тангуя, Братска, Вихоревки и, конечно, Тармы.

Они залив Долоновка, где кипели рыболовецкие страсти, знают, как свои пять пальцев. Соревнования проходят здесь уже третий год подряд.

Михаил КАРАТЮК, глава Тарминского сельского поселения: «Выбрали Тарму из-за того, что она как раз посередине, что ехать из Ключи Булака, из Кежмы. Ну, и в нашем заливе всё равно рыба водится. А для посёлка любое мероприятие — это хорошо. И хорошо, что наши жители могут принять в этом участие».

Дабы не было столпотворения, а условия оставались равными, плацдарм для рыбалки разделили на 4 сектора. Три их них отдали под командные соревнования, один — тем, кто состязался в индивидуальном зачёте. На каждой площадке за чистотой борьбы следили судьи.

Надежда ДЕМЕНТЬЕВА, судья соревнований: «Мы должны проверить, чтобы ни у кого в ящиках не было рыбки, чтобы никто не принёс рыбку с собой. Следим, чтобы не ближе 5 метров была лунка от лунки. И сразу можно только в двух лунках на две удочки ловить».

Судьи же фиксировали и улов. Он в этот день оказался очень даже внушительным.

Если с клевом рыбакам повезло, то с погодой не очень. В день соревнований дул сильный, холодный ветер, который особенно ощущался на открытом пространстве. Но есть в прохладной весне и свои плюсы, говорят рыбаки.

Благодаря низким температурам лёд в заливе, где они состязались, всё еще довольно прочный — 95 сантиметров. Плюс он покрыт толстым слоем наста, по которому удобно передвигаться.

Победителя первенства в главной номинации – самый большой улов — выбирали не по общему весу добычи, а по количеству хвостиков. О своём намерении на лидерство с первых минут заявил Юрий Леушин из Тармы. На вопрос о секрете удачной рыбалки отшучивается.

Юрий ЛЕУШИН, рыбак, п. Тарма: «Рыба знает своего рыбака. Вчера было оповещение, чтобы подплывала к этой лунке, например».

На вопрос об обязательных ритуалах, предшествующих лову рыбы, Юрий отвечает: ничего сверхъестественного он не делает.

Юрий ЛЕУШИН, рыбак, п. Тарма: «Поплевал через левое, через правое и всё».

Но столь удачливыми ловцами окуней оказались не все. Альберт Хусниев из Вихоревки, например, выудил даже не рыбу.

Альберт ХУСНИЕВ, рыбак, г. Вихоревка: «Одни коряги. Вон самую большую корягу поймал. Ну, да. Второй раз за зиму выехал. Вот такие у меня навыки».

Коряги в зачёт не шли. Однако о проведенном на пронизывающем ветру времени вихоревчанин не пожалел. На первенстве по спортивной рыбалке вообще не было случайных людей, которых могли бы испугать погода или плохой клёв.

Большинство из них в Тарме были не в первый раз. На лёд они будут выходить до апреля, пока позволяет толща замерзшей воды. А потом перерыв — до лета или до следующей зимы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.