Как школьник из Вихоревки преображает город

Роман Дружинин Братский район

В выходные в Вихоревке (Братский район) пройдет вторая городская акция по посадке деревьев в рамках проекта «Посади дерево – подари планете жизнь». В роще высадят саженцы сосны. Мероприятие организует одиннадцатиклассник Роман Дружинин.

До начала выпускных экзаменов остается меньше двух недель, но кроме подготовки к ним у 11-классника вихоревской школы-интерната №25 ОАО «РЖД» Романа Дружинина есть ещё одно важное дело. В прошлом году он организовал посадку деревьев в городской роще. В это воскресенье акция «Посади дерево — подари планете жизнь» пройдет во второй раз.

– В этом году высадим минимум 300 сосен, возможно больше, зависит от количества участников. Если желающих будет много, поедем докапывать саженцы, – говорит Роман.

В прошлом году высадили больше 700 деревьев. 100 сосен возрастом 3-5 лет волонтеры выкопали своими силами на линии ЛЭП, расположенной в черте города. «Там они идут под сруб, мы им даём шанс выжить», – объясняет организатор акции. 750 саженцев предоставило Вихоревское лесничество.

Участие в первой акции приняли 50 горожан. Информацией активно делились в соцсетях, что привлекло дополнительное внимание.

По словам Романа, в этом году саженцы волонтёры поедут выкапывать сами. Выезд запланирован на субботу. Посадка деревьев пройдёт 19 мая в 13:00. Поучаствовать в акции приглашают всех желающих: неравнодушных жителей города, семьи, трудовые коллективы. Лопатами и ведрами участников обеспечат, но дополнительный инвентарь пригодится, поэтому можно взять с собой.

Акцию поддерживает администрация Вихоревки: в этом году к месту посадки деревьев подгонят водовозку, выдадут необходимый инвентарь. Роман говорит, что в этом году ему часто пишут и спрашивают, как присоединиться, чем помочь. Юноша надеется, что в этот раз участников будет больше, чем в прошлом году.

– Рощу в центре города мы выбрали не случайно, людям удобно, не нужно никуда специально ехать. В прошлом году еще очистили ее, собрали много мусора, – объясняет одиннадцатиклассник. – Роща довольно старая, долгие годы за ней не следили, но сейчас мы надеемся, она будет восстанавливаться и становиться красивее.

источник