19.09.2020

Там, на самом краю земли…

Там, на самом краю земли…Статья и фото о Прибрежном

Выходишь на пригорок, и перед тобой открываются бесконечные просторы. Где-то вдалеке гуляют стада коров и грациозных лошадей, густые леса манят своей таинственностью и неизведанностью…

В голове проносятся картинки из детства – дети с обгоревшими носами и плечами, громкий визг и смех, посиделки до ночи. В детстве я называла это место своим собственным раем. Теперь прошло больше 20-ти лет, но мои ощущения не изменились.

Сегодня в рамках нашего проекта «По городам и весям» мы расскажем о поселке Прибрежный в Братском районе. Он находится почти в 500 км от Иркутска и почти в 109 км от Братска.

Немного истории Поселок является административным центром Прибрежнинского сельского поселения/ МО, расположен на правом берегу реки Илир. Местные, кстати, ласково прозвали её Илиркой.

Поселок возник на основе части старого села Илир. Оно расположено здесь по соседству, через реку переброшен мост – так можно добраться до Илира. Также есть и третья часть Илира – Кургат. Этот населенный пункт также лежит по правую сторону реки. Илир же основался здесь во временами строительства Братской ГЭС. Дело в том, что старый поселок затопило. Со временем его перенесли, и здесь быстро стали появляться новые поселенцы.

В моей семье существует история, что мои предки перебрались сюда из Псковоской области еще во времена царствования Николая II. Бытовала шутка, будто бы их заманили рассказами о том, что здесь хлеба немерено – можно срывать с деревьев! Да, бывало и такое! Но на самом деле нет.

Кстати говоря, здесь есть очень древние дома, которые как раз и свидетельствуют о том, что первые жители появились здесь в эпоху царской России. Но поселок Прибрежный, как некий отдельный населенный пункт, со своим председателем, сельсоветом и всеми вытекающими условиями начал зарождаться в 1970-е годы прошлого столетия. Именно в 1970-м году Братский райсовет депутатов принял решение разделить Илир – на тот момент уже успешно развивающийся – и дать второй части новое имя – «Прибрежный».

Указом председателя исполкома Братского районного совета депутатов Г. Беломестных от 31.07. 1970г. … «Разукрупнить  Илирский сельский Совет депутатов трудящихся и образовать два: Илирский сельский Совет с подчинением деревень: Илир, Кардой, Карай, Беседа, Тэмь, Барчим, Красный бор, Прутняк, Булук, Приречье и Прибрежненский сельский совет с подчинением поселков: Прибрежный, Чистяково, Луговое, Солнечный.

Маленький герой Но несмотря на проблемы, всегда остается место чему-то позитивному. Для меня – это уже нахождение здесь. С детства я привязана к этому месту, для меня это некий зов крови, место,откуда растут мои корни. Неудивительно, что в мою последнюю поездку все складывалось как никогда удачно. Мы наткнулись в “Вестях” на эпизод о мальчике из моего поселка, который в июле этого года спас тонущего ребенка. Нам удалось разыскать его

В этом году я уже иду в седьмой класс. В деревне живу с самого рождения, здесь много преимуществ – хватает магазинов, и не так уж плохо. Работы, конечно, хватает, не то что в городе. В городе в этом плане хорошо – не надо дрова пилить, заготавливать. Летом то ладно, а зимой кочегаришь! – рассказывает Влад. К слову, пришлось оторвать на время мальчика от работы – он пилил дрова, помогал отцу по хозяйству.

Из взрослых были только рыбаки, на другом берегу.

Ситуация вполне себе обычная для деревни – для детей здесь раздолье, гуляют, где хотят! К тому времени, как Влад вытащил мальчика из воды и перевернул на живот, рыбаки уже подплывали к ним. Влад сам оказал ему первую помощь, навыки с уроков ОБЖ пригодились! Я даже не успел испугаться… А потом уже подумал, что было бы, если бы я раньше ушел? Маленького героя представили к награде. А после, по словам Влада, приезжали журналисты, и мы, конечно, не первые.   О планах на будущее – кем стать или куда поступать – Влад пока не думает. Он говорит, что учеба дается ему нелегко и учится он, по его словам, хорошо – на “тройки”.

Мальчик также рассказал, что у учеников девятого класса летом появляется возможность подзаработать. Например, тротуары в школах подметать, ремонтировать что-нибудь, девочки могут в саду работать. Также после девятого класса – можно пойти работать на пилорамы, рубить жерди. В месяц можно две тысячи получить, – рассказывает Влад.

Там, на самом на краю земли

Это слова из песни (прим. одноименная песня группы “Пикник”), которые с детства ассоциируются у меня с этими краями…

В такие моменты меня посещают мысли о том, что вот она – золотая жила! Притягательное место для дикого туризма. Тут вам и рыбалка, и охота, поездки верхом на лошадях, поездки на катерах по Илиру, ягоды, грибы. В этом году, кстати, лес был богат на подарки. А за деревней есть прекрасное место, которое местные прозвали “Кандрашиха”, там Илир впадает в реку Ия и образуется огромное море с большими волнами. В детстве мне так и казалось – река омывает маленькие островки, под ногами золотой песок и вода цвета лазури!

Да, определенно, я бы хотела поделиться всей этой красотой! Быть может, и ваше сердце дрогнет, как и мое когда-то…

Текст и фото Дарьи Арчебсовой источник