06.07.2020

“Акт пассивности” власти Братского района, изолировали п. Боровской

“Акт пассивности” власти Братского района, изолировали п. Боровское

Людмила Михеева, депутат Зябинского МО сельского поселения

Мне просто стыдно за то, что у нас такое дожитие в нашем посёлке. Мы здесь все пенсионеры, очень много маленьких детей. Сюда приезжают, привозят детей к бабушкам и дедушкам. И как добираться?Мы здесь, я считаю, что заработали жить по-человечески.

С одной стороны — местные жители поселения Боровское, с другой — представители администрации и глава посёлка. Вопрос один. Когда будет отремонтирована машина? Долгое время муниципальный УАЗ был единственным способом добраться до районного центра. С декабря прошлого года автомобиль находится на ремонтном обслуживании. И с того же месяца, уже полгода, местные жители вынуждены собственными силами добираться до ближайшей ЖД-станции Пашенное. Которая находится в девяти километрах от посёлка. К тому же, из-за отсутствия машины всё поселковое население, а это более 150 человек, остались без медицинской помощи. В посёлок приезжает врач, но только один раз в неделю. Жители жалуются: возможности добраться до города в чрезвычайных ситуациях просто нет.

Елена Фатфулина, глава поселения Боровское

— Сейчас мы собираем её всю по частям. Понятно, что финансирование очень сложное. Денег всегда не хватает. Но сейчас уже куплены практически все запчасти. Большинство запчастей уже поменяли. Сейчас на замену у нас идёт бак топливный. Рессоры купили, подложки к рессорам. То есть, не могу сказать, что завтра она выйдет точно на линию, но машина будет сделана. Обещали сделать до майских праздников. Пока нет.
— Да это полгода так уже тянется.
— Ждём.

Дорога до станции не в лучшем состоянии. Не каждая машина может туда проехать. Люди с личными авто жалуются, ехать по такому дорожному покрытию — верная гибель для транспорта. А на такси добираться дорого. В одну сторону до Гидростроителя — около тысячи рублей. Кто-то от безвыходности даже ходит пешком до станции. О проблеме знают и в администрации Братского района. Но из-за недостаточного финансирования и режима самоизоляции вовремя предоставить транспорт поселению не удавалось.

Александр Замаратский, начальник отдела транспорта и связи администрации муниципального образования «Братский район»

Мы могли бы закрыть и раньше. Но с этим коронавирусом, извините, не можем ни людей привлечь, ни привезти, находясь в режиме самоизоляции, оперативно, из-за этой причины мы не смогли. Сейчас хоть и продлили, по указу губернатора режим самоизоляции до 31 мая, но чтобы не откладывать это на долгое время, было принято решение, УАЗик поставить в автосервис. Там машину подготовят. И никаких проблем не будет.

В течение месяца машина уже будет готова, пообещали в районной администрации. И проблема решится. Однако кроме отсутствия автомобиля в посёлке ещё одна не менее острая проблема. Жители жалуются. В аварийном состоянии находится водокачка. Ёмкость прогнила, её давно не чистили. Ежегодно обещают ремонт, но никаких сдвигов до сих пор нет.

жительница посёлка Боровское

У нас в аварийном состоянии водокачка, котельная, которая отапливает нашу школу. Кочегары просили передать, что, действительно, если в этом году не будет произведён ремонт, то к отопительному сезону она будет не готова.

Боровчане обращались к главе администрации и даже писали обращение врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Жители посёлка надеются, что в ближайшее время проблемы решатся. И уже с окончанием режима самоизоляции они смогут без лишних трудностей добраться до города.источник