09:15
Более 100 млн рублей намерены привлечь по нацпроекту для КФХ в 2019 году

Правительство Иркутской области для участия в федеральном проекте «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства подготовило региональную составляющую. В случае ее успешной защиты на поддержку фермеров из бюджета страны удастся привлечь более 100 млн рублей, сообщил министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков на собрании Некоммерческого партнерства КФХ региона 7 декабря.


Фото Яны Ушаковой

— Федеральный проект предусматривает реализацию мероприятий по грантовой помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам и предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, — пояснил министр.

Первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Руслан Болотов отметил важность работы по поддержке КФХ. Поскольку малые формы хозяйствования на селе имеют особое экономическое значение, связанное не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и с сохранением традиционного уклада сельской жизни, экологического благополучия, культурного наследия.

— Роль КФХ на селе неоценима. В том числе в плане трудоустройства жителей сельских территорий. Фермеры также формируют и профессиональные ориентиры для молодежи. Показывают своим примером, что жить и работать можно и на малой Родине, — подчеркнул Руслан Болотов.

По его словам, ключевую  роль КФХ занимают в деятельности по вводу в оборот заброшенной пашни, которая уже два года по поручению губернатора Сергея Левченко разворачивается в Прибайкалье. Из 67,1 тыс. га пашни 78% ввели фермеры.

Благодаря работе КФХ растет в регионе производство продукции животноводства. По данным Росстата на 1 октября 2018 года, поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 14,1% увеличилось  по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 20,5% от общего поголовья КРС в Прибайкалье.

В Некоммерческое партнерство крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области,  в том числе фермеры Братского района, которому в следующем году исполнится 30 лет, входят около 400 участников. Организация включена в состав Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.истчоник

Просмотров: 11 | Добавил: каскад | Теги: фермеры братского района, нацпроект, новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar