14:45
Карабаб, Матёра, Филиппово - деревни которых уже нет

О затопленных при строительстве Братской ГЭС деревнях и сёлах  Братского района рассказали их бывшие жители и участники тех событий, ставшие краеведами. Например, братская поэтесса Зинаида Мирских, участница общественной организации «Старый Братск», вспоминала о селе Филиппово, где когда-то жила, и о своих односельчанах, и прочитала свои стихи из книги «Остров, которого нет». Об истории своих поселений и судьбах их жителей до и после затопления рассказали Валентина Московских - краевед и автор книги о деревни Матёра, и Зоя Дворяткина - автор книги о деревне Антоново.

Много нового узнали участники конференции и из доклада Нины Вторушиной - о деревне  в Братском районе с необычным названием Карабаб, где жили ссыльные «кулаки».  Результатами археологической разведки на месте бывшей деревни Бурнино поделился Максим Глушенко зам директора по научной работе Братского музея истории и освоения Ангары.

 В те далёкие годы они были детьми, но в их памяти живы тревожные воспоминания, и рассказы  родных людей, -  говорит один из организаторов мероприятия Елена Савицкая, председатель областного общества «Краеведы Приангарья». - Каждое выступление волновало слушателей, вызывало слёзы, потому что затопление сибирских деревень для строительства ангарского каскада ГЭС - тема ещё не вполне изученная, и до сих пор почти не обсуждаемая. В СССР все комментарии об этом событии были только в стиле героического труда и индустриального прорыва. Говорить о людском горе тогда было не принято и чревато последствиями.

На конференцию организаторы пригласили братских студентов-историков, так как уверены, что современная молодёжь вообще мало что знает об истории затопления Братского района. Чтобы о трагических и эпохальных для страны событиях знали и нынешнее, и все последующие поколения братчан, краеведы решили проводить подобные конференции регулярно.

- Мы предлагаем откликнуться жителей затопленных деревень, и рассказать о своих историях переселения с затопленных территорий Средней Ангары. Это наша история, и она не должна быть забыта! - подытожила Елена Савицкая.источник

Просмотров: 97 | Добавил: каскад | Теги: елена савичкая, новости, краеведы братского района, история Братского района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar