10:17
Моржи из Тангуя

Легкая атлетика, плавание, шахматы, пулевая стрельба и настольный теннис… Такую нагрузку выдержит без специальной подготовки не всякий молодой человек. А пожилые люди справились с этой задачей с честью.

На V юбилейной спартакиаде пенсионеров России, которая прошла в Новосибирске, сборная Иркутской области завоевала «серебро». Участие в состязаниях приняли более 600 человек. – В нашем регионе на протяжении последних семи лет работает программа «Активное долголетие», – рассказала председатель физкультурно-оздоровительной комиссии Иркутского областного совета ветеранов Ольга Иевлева. – В ее рамках проводится два крупных мероприятия: спартакиада по линии ветеранских организаций и Союза пенсионеров России, а также фестиваль групп оздоровительной гимнастики, посвященный участнику Великой Отечественной войны Тамаре Яхно. В этом году областная спартакиада проходила в августе под Ангарском. Соревновались 17 команд из разных городов и районов. Обязательным условием для участия было наличие в каждой команде хотя бы одного человека старше 70 лет.

Настоящим сюрпризом для членов жюри стало фееричное выступление команды Братска, которая продемонстрировала отличные показатели буквально по каждому виду спорта. В состав сборной, состоящей из восьми человек, кроме троих представителей Братска: Галины Кочуковой, Юрия Литвинцева и Лидии Антипиной, вошли Георгий Марков из Усть-Кута, Алексей Зверев из Ангарска, Елена Глухова из Шелехова и двое спортсменов из Иркутска – Нинель Титкова и Борис Толмачев. Кстати, самому старшему члену команды, Нинель Титковой, в этом году исполнилось 79 лет! – Я выступала в беге и плавании, – делится впечатлениями о поездке братчанка Лидия Антипина. – Юрий тоже.

А Галина у нас заняла первое место по Иркутской области в шахматах и в Новосибирск поехала, чтобы соревноваться по этому виду. Спартакиада мне очень понравилась. Думала, съезжу, посмотрю, как это бывает, может, посчастливится оказаться где-нибудь в середине турнирной таблицы. А когда объявили результаты, сначала даже не поверила – наша команда оказалась на втором месте! Всего на несколько очков нас обошла сборная из Нижегородской области, а замкнули тройку призеров спортсмены из Республики Карелия.

Кстати, серебряная медаль в общекомандном зачете стала для иркутян не единственным поводом для гордости. В одиночном соревновании среди мужчин по настольному теннису чемпионом России также стал представитель команды Иркутской области – ангарчанин Алексей Зверев. А иркутянка Нинель Титкова вошла в десятку лучших в трех видах – дартсе, стрельбе из пневматической винтовки и бросании мяча. – Мяч в баскетбольное кольцо я забросила с первого раза, – с гордостью рассказала она. – Между прочим, даже некоторые мужчины делали по три попытки. Больше всего набрала баллов в дартсе, а в стрельбе выбила 79 очков из 100 возможных. К сожалению, не хватило времени сделать третий выстрел. Иначе, уверена, результат был бы еще выше!

Спортом Нинель Титкова активно занимается всю свою жизнь. По первому образованию она – учитель физкультуры. Закончила Иркутский физкультурный техникум, 15 лет отдала любимому делу. Смеется: когда пришло время поменять коньки на санки, поступила в Пермский педагогический институт, а получив диплом, стала работать преподавателем начальных классов. Общий трудовой стаж Нинель Ивановны перевалил за 40 лет. И сегодня, будучи давно на пенсии, она не оставляет занятий спортом. Недавно освоила настольный теннис, а еще увлеклась плаванием. Кстати, о массовом увлечении спортом пенсионеров нашей области говорит и Ольга Иевлева. Сегодня, по ее словам, в каждом совете ветеранов созданы комиссии по физкультурно-оздоровительной работе. – Когда мы в 2011 году только начинали эту работу, во всем Приангарье было создано 72 спортивных группы, в состав которых входило полторы тысячи человек, – поясняет она. – В прошлом году у нас уже было около 330 групп, в которых состоят 12 тыс. человек!

Например, пенсионеры села Тангуй Братского района массово занимаются моржеванием, в Вихоревке – увлекаются стрельбой из пневматической винтовки, в Усть-Куте – ходят на аквааэробику, а в Ангарске осваивают скандинавскую ходьбу. – Занятия спортом в любой форме заставляют организм мобилизовать ресурсы, и на основе этого человек перестраивается, из пассивного состояния переходит в позитив, а из иждивенца превращается в хозяина своей жизни, – резюмирует Ольга Иевлева.источник

Просмотров: 36 | Добавил: каскад | Теги: моржи из тагуя, новости братского района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar