13:14
Уникальный природный заказник «Катырминский» создают в Братском районе

Особо охраняемые природные территории – самый эффективный на сегодня способ защиты живой природы. Однако процесс их организации весьма долгий и трудоемкий. Отрадно, когда за новые ООПТ выступают местные жители и власти. По инициативе администрации Братского района создается заказник «Катырминский»,

Как рассказал Виктор Попов, директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии», первая попытка организации этого заказника была предпринята в 1980-е годы, но в связи с перестройкой дело не довели до конца. Данный участок расположен по обе стороны границы Братского и Чунского районов, на Катырминском хребте, и представлен в основном темнохвойными лесами, преимущественно пихтой и кедром.

– Чтобы обосновать природоохранное значение территории, в прошлом году мы провели обследование, – пояснил Виктор Попов. – Результаты превзошли наши ожидания. Во-первых, произвела впечатление нетронутая тайга, внушительные кедры среди пихтачей. Во-вторых, поразило большое количество редких и подлежащих охране видов грибов, растений и животных.

На территории заказника ученые нашли более 15 точек обитания редкого лишайника – лобарии легочной. Между тем в Красной книге Иркутской области приводятся сведения о 30 точках. Удалось обнаружить три вида грибов – ганодерму лакированную, гомфус булавовидный и паутинник фиолетовый, ранее известные в области по единичным находкам. Найдены редкие орхидеи – башмачок известняковый, безбородник безлистный и лилия пенсильванская. Из птиц на болотах в верховьях реки Катырмы были встречены серые журавли, а в долине реки Катырмы – филин.

В-третьих, на территории планируемого заказника отмечена высокая численность охотничье-промысловых животных, – продолжает ученый. – Такие тропы, натоптанные изюбрями и лосями, редко где можно увидеть. Из-за высокой численности грызунов и туруханской пищухи в заказнике хорошая кормовая база для соболя. Таким образом, эта территория, несмотря на небольшие размеры, может служить резерватом для охотничье-промысловых видов и послужит увеличению их численности в Братском районе.

Сегодня, по словам ученых, проблема создания заказника актуальна как никогда. Вырубки уже находятся в нескольких километрах от его территории. Удастся ли сохранить этот островок дикой тайги в условиях интенсивных лесозаготовок?

– При поддержке губернатора Сергея Левченко мы решили возобновить деятельность по присвоению среднесибирскому участку тайги природоохранного статуса заказника регионального значения «Катырминский», – подчеркнул мэр Братского района Алексей Баловнев. – В целях формирования экологического воспитания и просвещения населения наша администрация выпустила две книги с фотоматериалами, в которых отражено все разнообразие животного мира Братского района, включая редкие виды. По итогам проведенного эколого-экономического обоснования территории считаем, что заказник «Катырминский», несомненно, заслуживает охраны и защиты для поддержания естественного экологического каркаса дикой природы Восточной Сибири. Только общими усилиями можно сохранить частичку заповедной системы таежных лесов Иркутской области.источник

Просмотров: 47 | Добавил: каскад | Теги: Уникальный природный заказник «Каты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar