13:34
В Калтуке оптимизированы тополя

По словам вальщиков, спиливать обычные тополя – целая наука. Эти деревья отличаются тем, что быстро растут и также быстро умирают. Внутри полувековые стволы деревьев наполнены влагой – верный признак гниения. Из-за этого цепь бензопилы может застрять в стволе, а сам он может упасть совсем не в ту сторону, в которую планировал вальщик. Для того, чтобы этого не произошло, вальщикам в помощь был направлен погрузчик, который своей стрелой направлял деревья в нужную сторону. Работы по валке тополей затянулись на несколько часов. В конце концов, деревья были срублены. Их стволы и ветки отправили в находящуюся рядом котельную.

Теперь участковой больнице не угрожает разрушение, а жителям поселка Калтук не придется каждое лето переживать из-за возгораний тополиного пуха.  

Во время цветения тополиный пух заполоняет всю территорию больницы. Об этом говорят сами жители Калтука. Возле больницы стоит группа из нескольких женщин. К идее вырубить тополя они относятся положительно.

- Тут уже как-то один раз горел тополиный пух. Всё на участке выгорело. Повезло тогда, что больницу не затронуло, - рассказывает жительница Калтука Ольга Наумова.

- Да и от проводов убирать надо. Если ветер подует, ветки могут и на провода упасть, - добавляет  её соседка, Галина Чупина.

С просьбой спилить тополя руководство больницы обращалось неоднократно в разные инстанции и к предпринимателям. Но безуспешно. Мало того, что объём работ большой – нужно спилить два десятка тополей, высота которых под 30 метров – так ещё и рядом проходят линии электропередач, здесь же – поликлиника и стационар. Если дерево при валке упадёт не в ту сторону, операция по спиливанию деревьев может закончиться дорогостоящим ремонтом больницы и восстановлением электроснабжения. С такой работой могут справиться только опытные профессионалы. Такие нашлись в Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области после того, как руководство Братской районной больницы обратилось к президенту Ассоциации Евгению Бакурову с просьбой решить проблему. Спустя несколько дней в Калтуке уже находился «десант» из спецтехники и профессиональных вальщиков. Разрешение на спиливание деревьев было дано главой местной администрации. 

В Калтуке спилили тополя, которые представляли реальную угрозу для участковой больницы: корни и ветки разрослись настолько, что грозили пробить кровлю и фундамент, а пух во время цветения тополей становился настоящим бедствием для жителей посёлка. Проблему с разросшимися тополями руководство Калтукской участковой больницы безуспешно пыталось решить на протяжении нескольких лет.  источник

Просмотров: 165 | Добавил: каскад | Теги: галина куканова, калтук, Новости района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar