19.09.2020

Оптимизация 2020: Семье из Братска нужна помощь

#Братск Оптимизация 2020: Семье из Братска нужна помощь

Счастье бывает разным. Для кого-то это глобальные достижения, для кого-то – всего один уверенный шаг. Сегодня мы познакомились с семьей Запунных, где счастье измеряют мгновениями. Марина и Андрей воспитывают двух сыновей Сашу и Вову. У обоих диагнозы, которые могут перечеркнуть всю жизнь. Семье нужна помощь

Вышли на улицу – хорошо. Сели на качели – хорошо. Отозвались на имя – прекрасно!

Каждый день состоит из крохотных побед, рассказывают Андрей и Марина. Всё началось четыре с половиной года назад. Запланированные малыши родились раньше срока. У одного из мальчиков было косолапие, но его исправили в ходе операции. Родители выдохнули, думая, что худшее позади. Однако шли месяцы, а Саша и Вова не могли сделать и элементарного.

Андрей ЗАПУННЫЙ, папа Саши и Вовы«Поздно переворачиваются, поздно садятся. Вообще не садились на тот момент. Мы начали конкретно бить тревогу. Помимо этого делали массаж. Подключили иглоукалывание. Они буквально через неделю начали садиться, развиваться. Хороший толчок дали».

И тут семья Запунных услышала первый из диагнозов сыновей – ДЦП. Началась каждодневная тяжёлая работа, которая, как казалась маме с папой, не давала результатов. За консультацией и уточнением состояния детей поехали в Новосибирск.

Андрей ЗАПУННЫЙ, папа Саши и Вовы«Был поставлен диагноз «аутизм». Аутизм у обоих детей. И начальная степень умственной отсталости. Необходимо возить их на интенсивы минимум два раза в год».

Интенсивы, о которых рассказывает Андрей, это часть курса АВА-терапии. Её готовы провести в центре раннего развития детей, коррекции речи и поведения «Ариель». Месячная программа занятий для Саши и Вовы обойдётся в 312 тысяч рублей. Средства Запунные собирают сами, параллельно обращаясь в благотоврительные фонды и ко всем неравнодушным.

Андрей ЗАПУННЫЙ, папа Саши и Вовы«Это даст возможность их обучать, хотя бы элементарно – с азов. Необходимо всё поэтапно».

Этапы. В жизни семьи, где два особенных ребёнка, они решают если не всё, то многое. Пропустил шаг – откатился назад. А время идёт. До совершеннолетия у непоседливых ребят инвалидность. Но что дальше? Андрей и Марина не загадывают. Знают только, что сдаваться не будут.

Узнать о том, как помочь семье Запунных, можно по телефону главы семейства: 8 984 272-77-15.

источник