11.08.2020

Полигон безответственности

Полигон безответственности, в Покосном мусорная проблематика.

Тема растущей свалки в Покосном уже звучала в наших эфирах. В сентябре прошлого года вопрос о её ликвидации повис в воздухе и до настоящего времени проблема актуальна. Свалка на месте. Однако въезд на неё закрыт. Отсюда вопрос: куда же теперь отправляются бытовые отходы? Возможно, на пустырь с западной стороны села, где уже обосновались мешки с отходами, вырублен лес и установлен шлагбаум. Местные жители не сомневаются – это новое пристанище отходов.

Марина МУРАШОВА, жительница села Покосное: «Видят, что дорога накатана, завозят мусор и бросают. Загадили все огороды, просто это страх, мы скоро задохнемся от собственного мусора. Помойка, которую собрались делать, – на расстоянии 1 километр 300. Через дорогу бежит ключ, который питает нашу речку и питает наши ручьи. Все воды, получается, попадут в речку. И так на неё невозможно смотреть без слёз».

Жителей беспокоит, что подозрительный полигон расположен с наветренной стороны, да ещё и недалеко от земельных участков. Однако мнение селян никто не спрашивал.

Марина МУРАШОВА, жительница села Покосное: «Мы не можем найти того человека, который отвечает за мусор, за вывоз мусора, за контейнеры, которые нам обещали и говорили, что: “Да, у вас будет всё утилизировано, будет вывозиться и будут за этим следить”. Но никто за этим следить не может. Получается, что опять наобещали, радужные планы какие-то и всё. А на самом деле, ту свалку закрыли – везут сюда. Масочный режим, глава администрации с нами отказалась встречаться, сказала, что сейчас администрация не работает».

В поисках справедливости жители Покосного написали коллективное письмо в администрацию Братского района.

Светлана ПОПАДЬИНА, главный специалист отдела по лесу и охране окружающей среды администрации Братского района: «То, что происходит на сегодняшний момент, является незаконным действием со стороны главы Покоснинского МО. Администрация Братского района не имеет права вмешиваться в действия главы, поскольку Покоснинское сельское поселение является самостоятельным МО. При этом никаких соглашений по передаче полномочий в области обращения с отходами между главой администрации Покоснинского МО и администрацией района нет. Они были в 2019 году. На основании поступившей информации нами направлено обращение в прокуратуру Братского района».

В свою очередь глава Покоснинского муниципального образования в законности своих действий не сомневается.

Клара ФОРТУНАТОВА, глава Покоснинского муниципального образования: «Это законная территория, которая была выделена мэром Братского района, законно всё подписано. Эта площадка была согласована с министерством лесного комплекса Иркутской области и министерством экономического развития, которое нам утвердило эту площадку. Она дана нам только на 11 месяцев».

Специалисты районной администрации, судя по всему, о разрешении на обустройство площадки не знают, и контакта с Кларой Фортунатовой у них нет. Однако нам пояснили, что данный участок в этом году главой Покосного поставлен на кадастровый учет с целью обустройства на нём пункта временного накопления отходов. Но, чтобы место не считалось свалкой, согласно санитарным правилам площадка, как минимум, должна иметь твёрдое покрытие, ограждение и ливневые стоки. А пока, кроме вагончика со сторожем и шлагбаума, нет ничего.

Светлана ПОПАДЬИНА, главный специалист отдела по лесу и охране окружающей среды администрации Братского района: «Если обустройство с её стороны будет выполнено, а это большие деньги, поэтому планировалось и субсидирование на эти мероприятия, то она должна заключить договор с региональным оператором – Зона “Север”, и тогда оператор будет должен осуществлять вывозку, согласно заключенным договорам».

Свои дальнейшие действия глава поселения видит иначе. По её словам, полномочия администрации Покосного выполнены, ведь теперь есть место для накопления мусора.

Клара ФОРТУНАТОВА, глава Покоснинского муниципального образования: «Братский район нам сказал, что в этом году потерпите, пока собирайте в мешочках. А за год деньги будут выделены, это всё запланировано. Наша обязанность только собирать мусор и следить за минполосами, чтобы не загоралось. А мусор, площадки – это обязанность районной администрации. Это на 11 месяцев, но мы предполагаем, что не просто будет лежать 11 месяцев. Нет. Мы предполагаем, что будет наполняться – мы будем вызывать: будьте добры, приедьте, увезите и всё. А с полигоном, да, конечно, договоримся».

Такие мусорные перспективы селян не утешают. Они опасаются, что временная площадка сбора мусора может стать постоянной и повторит историю старой свалки. Но сейчас, в отличие от главы, понимания, куда вывозить мусор, у жителей Покосного нет. Они в светлое будущее без куч мусора, мозолящих глаза, верят с трудом.источник