Налогообложение суммы неустойки, штрафа, компенсации морального вреда

Налогообложение суммы неустойки, штрафа, компенсации морального вреда

0
admin 51 Rep.

Подлежат ли налогообложению суммы неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей и выплачиваемые физическим лицам по решению суда?

admin ответил
0
admin 51 Rep.

1. Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей* санкции в виде неустойки и штрафа носят исключительно штрафной характер. Вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица, их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Такие выплаты приводят к образованию имущественной выгоды у потребителя и подлежат включению в налогооблагаемый доход физического лица.
2. Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей* выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный физическому лицу моральный вред не относятся к экономической выгоде.
Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании решения суда в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

admin ответил
Write your answer..
Attach file add from link
[anspress]

Статистика вопроса

  • Активный
  • Views336 times
  • Ответы1 answer
  • Followers1 follower