20.01.2021

Тангуйский филиал БПТ продолжает работать

Тангуйский филиал БПТ продолжает работать. В октябре 2020 года в Братском профессиональном техникуме (БПТ) состоялся праздник, посвященный 80-летию профессионального технического образования. А у филиала №3 БПТ, работающего в селе Тангуй, нынче двойной праздник. Ему исполнилось 55 лет со дня открытия. За эти годы менялись названия учебного заведения, ведомственность, количество учащихся, но неизменным остается его профиль – готовить механизаторские кадры. В шутку филиал №3 называют тангуйской «академией». Накануне юбилея мы встретились с ветераном преподавательского состава техникума Павлом Гуляевым. Он сам – выпускник Тангуйского филиала 1975 г., работает в БПТ с некоторым перерывом с 1985 года мастером производственного обучения, заведующим, преподавателем спецдисциплин.

Павел Николаевич рассказал об истории Тангуйского филиала, его достижениях и проблемах. 1 марта 1961 года на базе нескольких колхозов был образован крупнейший в районе совхоз «Тангуйский». Для работы на полях и фермах нужны были механизаторы, а их в селах не хватало. По соглашению руководства Тангуйского совхоза и сельского профессионально-технического училища №9 г. Братска (СПТУ) было решено создать филиал в с.Тангуй по подготовке трактористов-машинистов с годичным курсом обучения. 20 октября 1965 года группа из 34 человек приступила к занятиям. В Тангуйском филиале СПТУ учились ребята из Тангуя, Илира, Худобка, Александровки, Зарби, Белого Света, Бады, Хахарея, Коби, Кардоя и других населенных пунктов района. – Это было прекрасное время. Учащихся бесплатно кормили в совхозной столовой, одевали, обували и выдавали стипендию, нуждающимся предоставлялось общежитие, – вспоминает Павел Николаевич. – Производственную практику учащиеся проходили на полях совхоза, а лабораторно-практические занятия – в ремонтных мастерских, где имелось необходимое ремонтное оборудование, станки и инструменты. В качестве преподавателей в училище привлекались главные специалисты совхоза. Ребята закреплялись за наставниками – квалифицированными рабочими совхоза.

Выпускникам, показавшим хорошие знания, доверяли новую технику, и они добивались высоких показателей в полевых работах, трудовом соперничестве на посеве сельхозкультур, заготовке кормов и уборке урожая и становились хорошей сменой старшего поколения механизаторов. В зимнее время, когда был убран урожай, учащиеся изучали трактора, комбайны, учились ремонтировать технику, изучали основы агрономии, сельскохозяйственные машины, правила дорожного движения, слесарное дело, электрооборудование, обществоведение, организацию тракторных работ. С 1994 года обучение в Тангуйском филиале СПТУ стало двухгодичное.

Первый год готовили трактористов-машинистов категорий В,С,Е,F, второй год – водителей категории А,В,С. В начале нынешнего столетия, после реформы начального профессионального образования, филиал «Тангуйский» (теперь уже Братского профессионального колледжа) с 1 сентября 2003 года был закрыт. Но, по многочисленным просьбам жителей, ходатайствам администрации села Тангуй, с 1 сентября 2005 года он возобновил работу с двухгодичным сроком обучения. Учащиеся приобретали три специальности: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля категорий В, С и слесарь-ремонтник сельскохозяйственного оборудования.

Взрослые, не имеющие вышеназванных профессий, могли пройти в филиале колледжа обучение на коммерческой основе в вечернее время и получить водительское удостоверение. За один учебный год получали удостоверения на право вождения автомобиля вместе со студентами около 50 человек. Однако 1 сентября 2009 года, после проведения процедуры лицензирования, филиал не открыл свои двери. Повысились требования к подготовке механизаторских кадров со стороны службы по контролю и надзору за образованием. Устранить все замечания контролирующих органов в кратчайшие сроки не представлялось возможным. Поэтому Министерством образования области было принято решение оптимизировать сеть филиалов Братского профессионального колледжа, оставив два филиала – в Тайшете и Вихоревке, а Тангуйский закрыть. Закрытие филиала означало пополнение населенных пунктов района невостребованными, без образования, молодыми людьми, отток молодежи из села. Не раз глава поселения Ольга Башкова обращалась в разные инстанции о содействии в решении вопроса улучшения материально-технической базы колледжа, приобретения запчастей, ремонта учебной техники, чтобы устранить замечания. Ходатайства о возобновлении работы колледжа с сотнями подписей жителей направлялись мэру Братского района, Губернатору Иркутской области, депутатам Заксобрания. В населенных пунктах Тангуйского поселения проходили сходы граждан с одним вопросом: поддержать ходатайство администрации о продолжении деятельности колледжа. Колледж удалось отстоять, и он вновь заработал.

Тангуйский филиал БПТ продолжает работать.

По Указу президента о всеобщем среднем образовании, с 1 сентября 2011 года Тангуйский филиал профессионального техникума стал работать с трехгодичным сроком обучения. Учащиеся получают среднее профессиональное образование, профессию тракториста-машиниста, водителя автомобиля категории В,С с вручением после защиты выпускной квалификационной работы государственного диплома соответствующего образца. – Многие выпускники нашего филиала добились в труде значительных успехов и являются гордостью учебного заведения, – говорит Павел Гуляев. – Среди них выпускник 1978 года Николай Поташов – известный комбайнер, овощевод, механизатор, а теперь предприниматель и руководитель крупного КФХ, имеющий много высоких наград, в том числе Орден Трудовой Славы III степени. Выпускница 1970 года Мария Бадида, знаменитый картофелевод, награждена Орденом Знак Почета, Владимир Захаров, выпускник 1968 года, награжден медалью «За трудовую доблесть». Выпускники Тангуйского филиала не раз становились лучшими пахарями, водителями, механизаторами района. Тангуйский филиал Братского профессионального техникума стал родным для многих семей поселения.

За отцами приходят получить профессию в техникум их сыновья. Как говорит Павел Николаевич, можно говорить о семейных династиях выпускников. Их более 50. Так, на протяжении многих лет со своими учениками неизменно рядом их преподаватели Павел Николаевич и его сын Николай Павлович Гуляевы.

источник