19.09.2020

Просто как мужчина. Игорь Чавкин

#чавкин Депутат районной Думы доказал в суде, что не оскорблял начальницу управления образования администрации Братского района, предложив ей проехать к гинекологу. Братский городской суд отменил решение депутатской комиссии по мандатам, регламенту и этике, которое обязывало народного избранника принести женщине публичные извинения. Решение опубликовано на сайте суда.

Из него следует, что в суд обратился депутат Думы Братского района, врач-гинеколог Игорь Чавкин. Поводом для иска стало незаконное, по его мнению, решение коллег-депутатов, обязывающее его принести публичные извинения за якобы оскорбление в адрес руководителя районного управления образования Марины Лоншаковой. 25 декабря прошлого года во время заседания районной Думы между депутатом и чиновницей состоялся диалог. Марина Лоншакова заявила, что при прохождении медосмотра учителя не могут попасть на прием к врачу-гинекологу. На это Игорь Чавкин ответил: «если у вас проблемы с гинекологом, мы сможем проехать в больницу через какое-то время».

Начальница управления образования посчитала высказывание депутата оскорбительным, порочащим её честь и достоинство. Спустя несколько недель по ходатайству мэра Братского района комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Братского района рассмотрела ситуацию на заседании и пришла к выводу, что в словах депутата содержалось нарушение этических норм. Однако сам Игорь Чавкин с этим не согласился. На суде он заявил, что умысла оскорблять представителя районной мэрии у него не было.

Он полагает, что данное высказывание не может оскорбить честь и достоинство не только Лоншаковой М.А., но и вообще кого бы то ни было, т.к. содержит лишь приглашение приехать в медицинское учреждение и выражает желание оказать содействие в получении медицинской услуги, – приводится в решении суда позиция депутата.

Оскорбительного подтекста не нашла и лингвистическая экспертиза. В итоге суд пришел к выводу, что оскорбления в словах депутата и врача-гинеколога нет, и постановил отменить решение депутатской комиссии по этике.

Принятие начальником Управления образования администрации муниципального образования «Братский район» Лоншаковой М.А. слов Чавкина И.В. как оскорбляющих ее честь и достоинство, носит характер ее эмоциональной субъективной оценки, является ее личным мнением, однако такая оценка не должна приниматься как безусловное и единственное основание для признания депутата Думы Братского района Чавкина И.В. нарушившим правила депутатской этики и применения к нему меры воздействия,  – говорится в решении суда.

Справедливости ради, стоит отметить, что Игорь Чавкин принёс-таки публичные извинения начальнице управления образования уже на следующем после инцидента заседании Думы. Просто как мужчина.   источник