20.01.2021
Мэр Братского района Баловнев привлечен к ответственности

“Я думал это дно, но снизу постучали”

Врач подал в суд на депутата Думы Братского района, который ранее в одной из газет заявил, что тот засыпает на планёрках и сравнил медика бурятской национальности с Чингисханом. С иском в суд обратился работник участковой больницы в селе Покосное Жамсаран Баторжагалов, ответчиком выступал депутат районной Думы Дмитрий Моняхин. Решение по делу суд вынес в начале октября, его текст опубликован на сайте Братского городского суда.

В материалах дела указывается, что поводом для обращения в суд стала статья «Восхождение к власти “Чингисхана”», которая была опубликована в газете (информационном бюллетене) «Наше Покосное» ещё в сентябре 2019 года. Заказчиком газеты указан Дмитрий Моняхин. Возмущение медика вызвала фраза: «Известно только одно, что даже на планерках в Покоснинской участковой больнице Жамсаран порой засыпает». Жамсаран Баторжагалов требовал опровергнуть эту информацию, которую он считал порочащей, и взыскать с народного избранника 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

По словам истца, за 35 лет работы в больнице он не только ни разу не засыпал на планёрках, но и вообще не имел взысканий и нареканий. Приглашённые в суд коллеги доктора это подтвердили. К тому же, сам Дмитрий Моняхин, как отмечается в решении суда, на планёрках врачей никогда не присутствовал и не мог видеть, засыпает на них кто-то или нет.

Распространенные ответчиком путем опубликования в печати не соответствующих действительности сведений <…> являются порочащими честь и достоинство истца как гражданина, а также его деловую репутацию как врача-терапевта, так как содержат утверждения о неправильном поведении истца как человека, его недобросовестности при осуществлении трудовой деятельности как врача, то есть умаляют честь и достоинство, деловую репутацию истца как гражданина, – приводится в документе позиция истца.

По словам свидетелей, статья о медике вызвала широкий резонанс среди жителей Покосного. Врач об этом знал, сильно переживал, у него появились головные боли, и ухудшились отношения с односельчанами.

Жамсаран Баторжагалов также утверждал, что сравнение его с Чингисханом носило оскорбительный характер, поскольку имя средневекового завоевателя у россиян прежде всего ассоциируется с татаро-моногольским игом.

Утверждение о том, что врач засыпает на планёрках, суд признал голословным – никаких доказательств этим фактам представлено не было. При этом суд не посчитал, что они как-то порочат честь и достоинство врача.

Вместе с тем, для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации лица необходимо установление не только факта распространения ответчиком сведений об истце и несоответствие их действительности, но и установление того, что распространенные сведения носят порочащий характер. В рассматриваемом случае допущенное Моняхиным Д.А. утверждение в адрес истца, по мнению суда, не носит оскорбительного характера, порочащего честь и достоинство истца, не содержит утверждения о фактах совершения истцом нечестного поступка, нарушении действующего законодательства, неправильном, неэтичном поведении или недобросовестности при осуществлении медицинской деятельности, – говорится в решении суда.

Что же касается сравнения врача с монгольским завоевателем, то суд не нашёл доказательств, что автор статьи пытался таким образом как-то оскорбить или унизить терапевта. В итоге суд отклонил иск Жамсарана Баторжагалова к Дмитрию Моняхину. Судя по записям на сайте суда, обжаловать решение врач не пытался. 

Отметим, что статья о враче, судя по всему, вышла не просто так. Летом и осенью 2019 года истец и ответчик вели избирательные кампании перед выборами в Братскую районную Думу на одном округе. По итогам голосования победу одержал Дмитрий Моняхин, его оппонент Жамсаран Баторжагалов занял второе место.

источник