18 мая, 2024

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Игорем Кобзевым находится в Монголии с рабочим визитом. В нее входят представители минэкономразвития и промышленности, образования, сельского хозяйства, культуры, предприниматели из сферы агрокомплекса, энергетики, представители культурных, образовательных и медучреждений региона, а также Российского экспортного центра.

Близкая Монголия: новости Братского района

– Интерес к двустороннему сотрудничеству носит объективный характер, учитывая растущий товарооборот. Перспективы далеко не исчерпаны, есть возможности развивать отношения, – сказал Сергей Краминцев.

В первый день визита в Монголию глава Приангарья встретился с временным поверенным в делах РФ в Монголии Сергеем Краминцевым и торговым представителем РФ в Монголии Максимом Васильевым. Стороны обсудили расширение экономических и культурно-гуманитарных связей и отметили, что на протяжении многих лет Монголия остается стратегическим партнером региона и занимает седьмое место по объему двусторонней торговли.

Близкая Монголия: новости Братского района

Губернатор Иркутской области назвал визит делегации в Монголию своевременным и подчеркнул, что у региона ввиду географических особенностей сложились многолетние крепкие взаимоотношения с Востоком.

– Потенциал сотрудничества с монгольскими партнерами видим в модернизации базы. Учитывая интересы друг друга, будем искать новые форматы и точки взаимодействия, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона также отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос открытия в Улан-Баторе павильона Приангарья под брендом BaikalNatural в Торгово-логистическом комплексе FOOD CITY.  Товаропроизводители региона заявили о готовности подключиться к проекту, решается вопрос создания оптово-розничных центров, чтобы продвигать продукцию.

Во время визита в Монголию участники встречи и представители делегации возложили цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. А затем на встрече с вице-премьером Монголии – министром экономики и развития Чимэдийном Хурэлбаатаром губернатор Приангарья Игорь Кобзев обсудил сотрудничество региона и Монголии.

Чимэдийн Хурэлбаатар отметил, что отношения стран должны интенсивно развиваться.

– Наши страны успешно сотрудничают в области нефти, энергетики. Среди туристов большее количество россиян. Придаю большое значение расширению связей именно с приграничными районами, – отметил министр.

В прошлом году получилось добиться двукратного увеличения оборотов внешнеторгового оборота между Монголией и Иркутской областью в сравнении с 2021 годом. В Монголию поступает продукция топливно-энергетического комплекса и химпрома, существенный объем занимают поставки продукции пищеперерабатывающей промышленности. В Приангарье же из Монголии привозят материалы для стройотрасли. Иркутская область готова экспортировать в Монголию продукцию лесокомплекса и агрокомплекса, химической отрасли и машиностроения, а также создавать совместные производства.

– Будем рады видеть монгольские компании  в числе зарубежных инвесторов региона. Для этого в области созданы все условия: введена система льготного налогообложения, создана инфраструктура поддержки инвестора по принципу “одного окна”, которая предоставляет площадки под развитие инвестпроектов и многое другое, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор Приангарья также подчеркнул, что взаимоотношения не ограничиваются областью экономики. Здравоохранение, наука, культура, спорт и туризм остаются такими же важными сферами взаимодействия.

Программа работы делегации рассчитана на три дня. Предстоит провести ряд встреч и переговоров, подписать около 20 договоров, в том числе экспортных контрактов. Делегация Приангарья примет участие в выставке “Ворота Азии” и Российско-монгольском бизнес-форуме, где презентуют инвестиционный и экспортный потенциал региона.источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *